As baratas são insetos onívoros, que se alimentam preferencialmente de doces, alimentos gordurosos e de origem animal. As duas espécies mais encontradas no Brasil são a Blatella germanica e a Periplaneta americana. Preferem ambientes úmidos e quentes e podem transmitir varias doenças.
Vivem em ambientes sujos e, ao entrarem nas residências e cozinhas, contaminam alimentos e superfícies, já que os agentes patogênicos ficam em suas patas. Podem transmitir os agentes da salmonelose, giardíase, amebíase, tifo, lepra, tuberculose, tétano, etc.
Conseguem sobreviver sem alimento por até um mês e sem líquido até uma semana. Ficam até 40 minutos submersas e se deslocam por fendas muito pequenas de até 1,6 mm.
A Blatella germanica é conhecida como alemãzinha ou barata de cozinha e habita principalmente os locais onde há manipulação de alimentos e com temperaturas elevadas, como cozinhas, armários de alimentos, equipamentos eletrônicos, caixas de força, frestas de paredes, etc.
Elas se dispersam com grande facilidade através de embalagens, abrigando-se nas dobras das caixas de papelão, sacos plásticos e outros materiais. Por isso, os estabelecimentos alimentícios são ainda mais sujeitos a esse tipo de infestação, pois sempre estão recebendo mercadorias em caixas, que passam para depósitos, contribuindo para a dispersão da barata.
A Periplaneta americana é conhecida como barata de esgoto. Fica em locais quentes e úmidos, como rede de esgoto, fundo de gabinete, fundo de armário, porões e caixas d’água. Essa barata necessita de muita umidade para não ressecar seu exoesqueleto. As galerias de serviços e suas tubulações representam os focos primários para as baratas de esgoto. A partir daí, elas se dispersam para o interior dos estabelecimentos, podendo estabelecer colônias.
Para proporcionar uma melhor experiência ao usuário, este site usa cookies e dados pessoais. Ao clicar e aceitar você concorda e se declara ciente dessas condições. Acesse aqui nossa política de privacidade